Кожа со слухом

Кожа со слухом

science. Make It show

Корейские ученые создали кожу, обладающую возможностью не только чувствовать температуру и давление, но и улавливать звуковые колебания высокой частоты.

Разработчики были намерены воссоздать структуру поверхности кончиков пальцев, которая является самой восприимчивой к разного рода раздражителям. Чтобы достичь своей цели, ученые изобрели пленку, которая состоит из поливинилиденфторида и частиц оксида графена. В результате у данного материала появилась возможность индуцировать заряд при изменении давления из-за поляризации молекул. Теперь появилась возможность контролировать способность реакции на температуру, регулируя концентрацию частиц оксида графена. Также материал отличается пьезорезистивностью благодаря контакту пленки в районе выступающих бугорков, что усиливает площадь давления и увеличивает проводимость.

Разработанный прототип оказался настолько чувствительным, что может даже отличить толщину человеческого волоса. Но самым интересным является возможность кожи чувствовать звуковые колебания.

Сейчас искусственная кожа является предметом многих исследований, но создать материал, моментально реагирующий на изменение давления, получилось впервые. Ранее ученым удалось разработать кожу, которая умела передавать информацию с датчиков прямо в мозг человека. Новый материал планируется использовать как в изготовлении протезов, так и в конструкциях человекоподобных роботов. 

По материалам: advances.sciencemag.org

Поделиться новостью

Другие новости